PPT实例操作:如何制作一份不空洞的PPT文件?

嗨易网:

如何将未经排版的白底黑字稿以及版面元素过少的PPT,迅速变得酷劲儿十足?下面,嗨易网准备了一些锦囊妙计,可以让你的PPT避免变得空洞。


一、PPT显得空洞的原因剖析


未经排版和版面元素过少,是造成PPT显得空洞的直接原因。而更深层次的原因在于: PPT本身无法带给观众厚重感、充实感和刺激感。


厚重感:指PPT整体感觉上,呈现出一种充沛的力量,并且令人感觉到稳重。


充实感:指PPT版面布局中,元素基本能够占据大部分版面,不会出现大块空白。


刺激感:指PPT能够让人眼前一亮,激发观众继续阅读下去的兴趣。


二、PPT避免显得空洞的方法


获取厚重感:颜色视角


深色相对于浅色,会更有力量、更加稳重,所以为了消除空洞感,宜采用深色背景;而亮色比暗色鲜活,可以避免让PPT一不小心患上“老年痴呆症”。


获取充实感:布局视角


有两类方法,包括:不增加新元素(对已有元素进行形状放大、间距扩大和调整版式),以及增加新元素(添加辅助文字)。


在调整版式时,采用居中、交错、横向的版式,会有利于加强版面元素对版面的驾驭力。


在增加新元素时,是对已有内容进行进一步阐述说明(如内容梗概、重点分析等),或者加入一些相关的特征信息(比如,时间、作者、企业logo、进度条等)。说白了,就是想尽一切办法往PPT里加东西。


获取刺激感:装饰视角


包括三种装饰方法:添加色块、线条、边框。其实,这是为了加强对比,增强视觉冲击力。


三、PPT改进案例分析


利用前文介绍到的方法,下面以一个国际房地产项目的工作汇报PPT为案例,进行修改。


1.1 封面页


修改前:




修改后:




布局扩充


对主标题文字进行巨大化处理,让文字占据版面1/2左右的比例,字体改为微软雅黑并加粗。


辅助文字


包括时间、演讲人、绩效提高90%的信息,用“文字后宫群”进一步扩大文字区域的势力范围。此外,这些“千娇百媚”又“娇小可人”的辅助文字,它们与巨大的主标题形成鲜明对比,有很好的装饰作用。


装饰手法


为整个文字块外侧添加一个艺术范的边框、添加精致小图标,以及将主标题文字填充华丽丽的红色。


1.2 目录页


改进前:




修改后:




布局扩充


一方面,由“一柱擎天”的布局转化为横向布局,并扩大文字横向间距,这样可以拓展文字区域横向空间;另一方面,添加上下横线,进一步拓展了文字区域纵向空间。


辅助文字


顶部的目录题目和内容简介,其实是可有可无的,不过,为了让文字区域形式更加多样化,对于内容简介,就算把脑洞挖穿也要想出来。


装饰手法


主要体现在两种处理手法,首先是线条的装饰,直线对区域的划分,圆框对序号的强调;其次是颜色的对比,对目录、内容简介标题、6章标题中的第3个标题进行颜色强调。


1.3 图文页


修改前:




修改后:




布局扩充


采用上下错位的布局方式,并把图片从“矮肥胖”裁剪为“瘦高个”,让图片对版面的占用率得到提高。其实,一般排版是不需要如此大费周折的,为了应对治愈PPT“空洞症”,有时候的确需要“不择手段”一下。


辅助文字


对图片进行简单介绍,说明每张图片的涵义,帮助读者更好地理解;同时,也减少了由于交错布局所带来的不整齐感。


装饰手法


加入亮色引导号、图片标题采用对比色、并为主标题右侧加入辅助文字。


1.4 正文页


修改前:




修改后:




布局扩充


第一招“放大”。对于版面元素少的情况,放大文字,扩大文字行距是必须的措施。第二招“居中”。居中没有为主体元素添加任何东西,它作用的对象是留白区域,让大块的留白看起来自然而协调。


辅助文字 & 装饰手法


在这一部分,它们是共同发挥作用的——构成一个包围整个版面的虚拟边框。该方法堪称“解决版面空洞问题的终极绝招”,因为只要加了这样一个东西,即使版面主体内容极少,也完全不会有任何违和感。


对案例的修改已经全部完成,让我们看一下改进前后的对比:




本文原文地址http://www.52hibuy.com/information/experience/448.html,转载时请务必注明出处,谢谢!

热度 6
时间 2017.04.27
转载自 嗨易网
评论
热度(6)
  1. 我的七月嗨易网 转载了此文字