做PPT的技巧:怎么样制作出漂亮的PPT幻灯片?

嗨易网:

PPT做得好不好,直接关系到你所想要表达的东西能不能很容易地传达给观众,并不只是放一些文字,做几个动画效果就可以了。那么,我们怎么样制作出一份漂亮的PPT幻灯片给观众留下深刻的印象呢?


1、保持简单,逻辑清晰


我们制作PPT的过程中往往会出现:杂、乱、繁、过,而我们的目标则是:齐、整、简、适。并不是放的信息越多,观众就越容易记住,观众的忍耐力是有限度的,所以尽量让你的PPT幻灯片看起来简洁。最开始要先列出提纲,能画出简单的逻辑结构图最好。设计PPT的时候尽量用1种字体,最好不要超过3种,整个PPT的色系也不要用太多。其中一页的PPT中最好不要超过7个概念,不要超过10~12行,只用一层缩进小标题,不要使用倾斜或艺术化的字体,最好让观众一目了然。




2、精简文本


演示的对象是观众,用一条又一条的要点令观众生厌没有什么好处。最优秀的PPT幻灯片可能根本没有文本,如今人们过于依赖文本型PPT幻灯片,但如果没有解说,让您自己来理解,这样的PPT幻灯片并没有什么意义。记住,PPT幻灯片的目的在于支持解说者的叙述,而不是让解说者成为多余的人。当然,您最好还要准备一份书面材料,详细地表达出演示文稿中的内容,比仅使用PPT幻灯片要更利于观众理解演示的内容,这样我们就不必用大量的文本来填充PPT幻灯片了。




3、简单动画效果


想要让每个PPT幻灯片的要点都活动起来,加入一些动画当然不错,但是也要坚持使用最精致、专业的动画。对于要点来说,使用最简单的从左至右显示就可以了,使用移动或飘动动画就显得过于沉闷与缓慢,很容易使观众感到厌烦。对于PPT幻灯片之间的过渡,添加2~3种类型的过渡效果就可以了,不要在所有PPT幻灯片之间添加特效。


4、高质量的图片


低质量的图片往往会给人模糊不清的感觉,影响观众的视觉好感度,所以,一定不要将小尺寸、低分辨率的相片拉伸至布满整页PPT幻灯片。




5、音频和视频


使用视频短片对具体的例子进行说明,可以提高主动认知能力,这是人们自然的学习方式。应用视频、音频不仅可以更好地说明您的观点,还可以作为变换口味的手段,从而激发观众的兴趣。


一个好的PPT应该是静、动结合,既要有静态的文字、图片,也要有动态的文字录入和图片展示,这样才不会使PPT显得呆板无趣。当然,也要注意PPT的播放流畅,过渡自然,出入有序,做到进得来、出得去、展得开。


本文原文地址http://www.52hibuy.com/information/experience/447.html,转载时请务必注明出处,谢谢!

热度 7
时间 2017.04.21
转载自 嗨易网
评论
热度(7)
  1. 我的七月嗨易网 转载了此文字