渐变蒙版的使用:让PPT的质感上个档次(下篇)

嗨易网:

介绍了渐变蒙版在PPT中的应用场景和作用之后,我们来看下渐变蒙版是如何制作的。


三、如何制作渐变蒙版


渐变蒙版的制作就是对色块进行渐变填充,因此,想要制作渐变蒙版,重点是做好渐变填充。在PPT中,渐变填充的可控变量主要有三个:渐变类型、渐变角度和渐变光圈。而对渐变效果影响最大的是渐变光圈的调节,所以今天就从渐变光圈的调节来针对性地介绍渐变蒙版的制作。


我们用以下案例来做讲解。



案例


第一步:选择一张商务风格图片,使用裁剪工具,选择纵横比为16:9;放大图片,铺满PPT页面。




第二步:插入—形状—矩形,使其铺满整个页面。




上面的两步很简单,完成后,我们就开始对插入的矩形,进行渐变填充。选中矩形:右键—设置形状格式—形状选项—填充—渐变填充(重点)。从上到下,首先设置渐变类型,一共有线性、射线、矩形、路径四种类型。这里用的是线性渐变,其他的渐变类型,大家可以自己动手试一下就明白了。


然后设置渐变方向,这里用的渐变方向是线性向右。




最后,到了最重要的参数设置了,调节渐变光圈。下图是本案例渐变光圈的示意图。为了方便大家操作,每一个停止点的颜色、位置、透明度、亮度都写了出来。本案例的渐变蒙版比较简单,只用了一种颜色:黑色,进行渐变。




调节完渐变光圈,渐变蒙版就制作完成了,添加文字和修饰,就可以了。




看到这,大家可能对渐变蒙版的制作还有两个疑问:


1、渐变光圈上的参数,必须和你的一致吗?


2、我在制作蒙版的时候,渐变光圈的调节,需要注意什么呢?


解答1:渐变光圈的参数不必和我的完全一至,尤其是位置和透明度,可以根据屏幕或者幕布上的效果进行调节,来达到自己想要的效果。


解答2:像本案例中单色的渐变,调节透明度时要注意过渡,不要产生突变,否则会很生硬。




两组或多组颜色的渐变,渐变色配色遵循相近色配色,相近色是指色轮上左右相互邻近的颜色,相近色的渐变过渡让人看起来会比较舒服。




推荐阅读>>渐变蒙版的使用:让PPT的质感上个档次(上篇)


来源:掌上PPT


本文原文地址http://www.52hibuy.com/information/experience/444.html,转载时请务必注明出处,谢谢!

热度 6
时间 2017.03.31
转载自 嗨易网
评论(2)
热度(6)
  1. 我的七月嗨易网 转载了此文字