渐变蒙版的使用:让PPT的质感上个档次(上篇)

嗨易网:

一、什么是渐变蒙版


蒙版是PS中的工具,作用是遮挡像素。在PPT中所说的蒙版,其实就是一个半透明的色块。而渐变蒙版就是两组或以上颜色构成的渐变透明色块,可以非常快速地将单调的背景图片变得有设计感。


我们看个案例:




二、渐变蒙版的作用


1、在PPT制作过程中,我们常常会用图片来增加页面的表现力,然而,有时图片的亮度太高或者干扰元素较多时,很容易产生喧宾夺主的感觉。此时使用蒙版就可以弱化图片无关内容的影响,又不影响图片对整个PPT页面的作用。


以下案例,供大家参考:



案例




原图(原图的亮度太高,使用蒙版降低亮度)


2、在PPT制作过程中,清晰度不高的图片放在PPT上是很影响美观的。既然图片本身就不清晰,那就让图片更加虚化。蒙版的使用起到了遮丑的作用。


以下案例,供大家参考:




案例




原图


3、当背景图片颜色比较灰暗,吸引力不够的时候。可以使用彩色渐变蒙版,给背景加入彩色效果。


以下案例,供大家参考:




案例




原图(用到的渐变蒙版均是多组颜色构成的渐变,配色遵循相近色系)


4、当我们想在图片上添加一大段文字时候,还可以用蒙版创造空白区域。


以下案例,供大家参考:




案例




原图(蒙版颜色取自万达logo,通过调整停止点的透明度,来产生空白区域)


推荐阅读>>渐变蒙版的使用:让PPT的质感上个档次(下篇)


来源:掌上PPT


本文原文地址http://www.52hibuy.com/information/experience/443.html,转载时请务必注明出处,谢谢!

热度 4
时间 2017.03.31
转载自 嗨易网
评论
热度(4)
  1. 我的七月嗨易网 转载了此文字