PPT文字内容:PPT制作的文字排版技巧(上)

嗨易网:

优秀的PPT看起来形式多变,其实,它们PPT背后是有规律可循的。只要我们掌握了规律,也可以轻松地做出优秀的PPT。


今天,就和大家聊聊PPT文字排版的两项基本原则:一、形成反差,突出重点;二、内容美观,有设计感。


原则一:形成反差,突出重点


形成反差,突出重点就是设计中提到的“排版四原则”中的——对比。其目的就是为了突出强调的重点内容,加深读者印象。


当我们在处理PPT文本内容时,首先要对重点内容和非重点内容进行区分,让重点内容违反正常的预期,主要是为了能够更好的呈现信息。


比如,当一段文字都是18号字体,字体颜色是黑色,我们把重点信息调整为32号字体,颜色为红色。这时观众的大脑在第一时间就能记住了我们传递的重点信息。


形成反差,突出重点的方法,除了加大字号,改变字体颜色还有很多。我们用案例进行说明。


1、加大字号




2、更改字体颜色




3、加粗处理




4、重复出现




5、加“特效”


特效可以是增加阴影、加边框、改变位置等,如下图,增加了一个外阴影,使其突出,或有立体的层次感。




6、色块反衬法


用大面积色块来反衬主要信息,整体效果非常醒目。




7、放大突出法


重要的信息,内容元素所占面积较大。如果页面本来就很满,可以选择性地缩小次要信息的面积,效果是一样的。




上面介绍了我们平时在进行形成反差,突出重点文字排版时常用的方法。方法虽不同,但思路都是弱化和强化。


把信息分为两类:主要信息和次要信息。弱化次要信息,强化主要信息。


推荐阅读>>PPT文字内容:PPT制作的文字排版技巧(下)


来源:掌上PPT


本文原文地址http://www.52hibuy.com/information/experience/432.html,转载时请务必注明出处,谢谢!

热度 4
时间 2017.03.02
转载自 嗨易网
评论(1)
热度(4)
  1. 我的七月嗨易网 转载了此文字