PPT设计制作:谈一谈PPT排版设计的套路

嗨易网:

套路是一种中性偏贬义的词汇,泛指对某些事情使用同一种方法,显得虚伪而没有诚意。


但是,如果我们在做PPT时,使用一些比较有套路的方法,能为我们在设计上降低非常多的负担。


图片,不一定要图文搭配


图片一定要与文字搭配仿佛是一种约定俗成,其实,如果我们尝试使用一张与内容无关的图片,也未尝不是一种选择。


虽然是与内容无关的图片,不能够起到辅助理解的作用,但是好的图片,本身就会有吸引视觉注意力的能力,所以,我们不妨尝试使用一些。


但是,这种类型的图片一定要做到两个要求。


1、留白区域非常多


选择的图片需要除了视觉主题以外是全黑或者全白的区域,便于我们排版,同时大量的留白,也会显得这张图片非常有品质感。


2、内容抽象


已经无法做到理解内容的情况下,图片最起码不能误导理解,所以我们可以尝试选择一些抽象性设计的图片。




我们可以尝使用图片墙,做到最屡试不爽的逻辑图表设计


在PPT默认的逻辑关系图表中,有非常多的选择,我们会发现,默认的逻辑图表无论如何,其实都摆脱不了图标加文字,形状加上文字这两种情况,用多了,其实会有些乏味,按照我的经验,我们使用图片墙,可以做出非常多的图片墙逻辑图表。


我们会发现,现在流行的并列关系都是在一页PPT里面,规整地放上图标或者文字。


有多少个并列关系,就放多少图标,而如果我们尝试把图标,换成图片,可以做出不错的效果。




而如果我们再大胆尝试一下,把每个逻辑要点,全部改成用图片的形式来展现,有多少个并列关系,我们就用几张图片去拼成一个图片墙。 


并列关系:




包含关系:




身边最好的背景纹理,是你的手机壁纸


很多人会问我,在做PPT的时候,希望找一些背景纹理打底,放在PPT的页面底下。其实,如果我们细究一下,到底什么是一个优秀的背景纹理的必要因素?


是耐看且不误导视觉。


如果静心留意一下,我们会发现,最好的背景纹理,就在你的身边,你的手上,你手机的自带壁纸。




太复杂的流程图设计,不需要过多的美化设计


在设计PPT时,最大的苦恼就是面对太过于复杂的页面而无从下手。


面对这种类型的页面,通常不需要专门进行精心的美化设计,因为太过于复杂。


我们只要做到下面四点即可:


1、将以前过于粗放的线条改成比较纤细的线段


2、将页面中过于丑陋的图片用统一风格的图标或者文字代替


3、排列规整


4、统一风格


漂亮的页面设计,不要超过30%


东西不是一定要做到最好吗?其实并不是,如果我们不是专门的PPT设计师,这个并非是我们日常所面对的工作需求。


其实原因无非就是以下两点:


1、避免审美疲劳


大多数页面比较普通,而突然间出现那么一两张漂亮的全图或者精心设计的页面,会让观众有一种惊喜的意外之情。


反之,如果所有的PPT使用的都是全图设计,长期以往,会显得有些乏味。


2、不要给自己太大的工作负担


PPT设计和虽然是属于平面设计的范畴,但是我们区分一下,会发现还是有很多的不同。


平面设计师是在有限的时间全力做好一张图,而PPT设计师则是在有限的时间全力做好许多图。


而一个算是优秀的PPT设计师,对于每一页,如果需要精心美化,起码需要一个小时。同时,平面设计出的图一般不会有许多临时改动,而PPT设计直到deadline之前都会有许多临时改动。


这就是为什么PPT设计如果设计过于复杂和华丽之后,自己过于劳累不说,如果领导要临时改动,会给自己带来不少设计上的负担。


来源:珞珈


本文原文地址http://www.52hibuy.com/information/experience/418.html,转载时请务必注明出处,谢谢!

热度 5
时间 2016.12.26
转载自 嗨易网
评论(2)
热度(5)
  1. 我的七月嗨易网 转载了此文字