演示设计制作:如何做出专业又好看的PPT(下)

嗨易网:

六、无招胜有招,越简单越好


对于非设计人员来说,这是一个主要的绊脚石。这个问题源于对PPT应该是什么样子的一个误解。大部分情况下,幻灯片不应该成为内容和信息的最终来源。相反,演讲者才是体现PPT价值之所在。应当由演讲者来提供绝大部分的内容、信息、观察,以及冷笑话等。


毕竟,如果演示幻灯片把一切需要传达的信息都囊括了,那观众为什么还需要演讲者呢?你只需要给每个人提供一个下载链接,然后祝他们生活快乐即可。


迄今为止,我见过很多人的演示都是做成像下面这样的:




你可能以为我在拿自己的设计开玩笑,但是请相信我,我见过的幻灯片比这还要糟糕得多。不要搞错了,幻灯片不是杂志。你不能往幻灯片上填这么多内容却完全没有丧失其功能。甚至就算你把一切信息都组织得很好,幻灯片也做得很漂亮,你还是会失去人家对PPT的印象。


再提醒你一次,记住,你的演讲才是你站在大家面前的原因。演示文稿应该充当极尽简化的可视化助手,当翻阅它的时候,它能够把你演讲的轮廓勾勒清楚。


让幻灯片内容保持简洁还能防止你偷懒,以为只需要照本宣科即可。这是个老生常谈的事例了,但是我的确见过很多演讲者一字不漏把演讲内容放到幻灯片上,然后就逐字逐句地念出来。单调乏味如一般演讲那样,听着某人照本宣科地对着你念二十分钟则更是一种折磨!用你的幻灯片的视觉效果来吸引和保持观众的注意力。听演讲大家都很容易感到无聊的,给他们看看漂亮的东西有助于集中精神。


请注意研究一下,下面的这张幻灯片是如何用不完整的陈述来把你拉下水的。这个图案无疑深化了对答案的印象,但是除非我们实际聆听了演讲,否则我们是不知道答案的!这就是一个极佳的案例,幻灯片的可视效果被加以利用,作为强化演讲的辅助手段,而非演讲的巨幅打印输出服务。




七、符号大瘟疫,尽量要避免


一些演示者已经注意到“照本宣科”这个问题,并且傲慢地宣称,看到有人干这种事情的时候,自己根本就无法忍受,并说这正是他们使用项目符号的原因。


项目符号是有魔力的(搞营销的家伙对项目符号的热爱简直到了变态的地步)。这是一个很棒的办法,可以让你把一切该说的东西用便利的列表形式表达出来。人类所构思的一切最复杂的想法都可以放进带项目符号的列表之内,就算是最迟钝的人也会马上茅塞顿开……对不对?不尽然。


对于把演讲最重要的部分传达出来而言,项目符号的确是非常棒的工具。这种格式大家都很熟悉,可以很清楚地将思路分开,也易于消化。那么问题出在哪里呢?




问题在于,像任何好的工具一样,项目符号也会被滥用。演示者常常会忘乎所以,又开始犯了上一招的错误,只不过换成项目符号的形式而已。


在一张幻灯片上放42个项目符号跟放几段文字无异;这么做会毁了幻灯片的可用性。记住,项目符号是用来传达重要信息的。为了有效地做到这一点,你必须切实地做出取舍,决定哪些是重要的,哪些应该留给你的演讲。


看看下面的幻灯片,使用了三个项目符号来传达实际的统计数字。数字是尤其难以理解和记忆的,除非你看见它被写下来,因此,在这些地方运用项目符号是个好的开端。




保持简洁,记住,即便是这些要点也不必做到不言而喻。我们再次重申,那才是你站在讲台上的原因。


八、重点要突出,主次需分明


不管你设计什么东西,重要的是你考虑如何去引导观众的注意力。不要把它交给上帝,相反,你要以你认为最能促进信息沟通的方式来组织自己的经验。


留意一下下面的这张幻灯片,看看它是如何运用色彩来将你的注意力引导到特定区域的。黄色的文字在其他文字中间显得很突出,因此,往往更能吸引你的注意。




对于文本,你可以运用色彩、字体或粗细来创造出清晰的中心点。记住,一个主中心点后面跟着一两个不那么重要的次中心点是个不错的主意。


请注意,文字并非唯一能创造出鲜明的中心点的方式。照片和插图同样是将观众注意力吸引到特定区域的很好方式。留意下面这张幻灯片里孩子的眼睛,看看他是如何真正抓住你的注意力,然后慢慢地将你的视线引导到标题的。




最后,请记住,没有明确的中心点会导致观众很快失去兴致。设计得好的东西会给观众一个很清晰的印象,使得他们知道你想让他们看哪里,甚至即使是下意识的。


九、封面吸引人,大功半告成


封面幻灯片往往不是被直接跳过就是惊鸿一瞥,一秒钟就一闪而过。然而,一个好的封面设计是树立整篇演示基调的极佳方式。


在封面放出来之前,观众都不知道能从你的可视效果辅助物那里期待得到些什么。创建一个漂亮的封面,然后在你介绍自己和演讲内容的时候让它停留在那里,这真的可以让你有一个积极的开端,可令观众发自内心地抬起头来,全神贯注,因为,他们即将看到一些出色的幻灯片。




创建一个有吸引力的封面还可以为你提供一个贯穿PPT全局的可视化主题的开端。这会让演示文稿看起来既专业又紧凑,而不是每张幻灯片的设计风格都不一样,给人以一盘散沙、随意混搭的感觉。


作为例子,看看上面这个由Abduzeedo的法比奥•萨索(Fabio Sasso)带来漂亮的封面设计,然后留意一下下面的这张正文部分幻灯片样例,看看他是如何把这个肮脏乏味的主题运用到演示的其余部分的。




设计封面时一并附带设计几张不同的空白内容的幻灯片往往是个不错的主意,这样你就可以通篇来使用它们。通过拖拽两到三张空白幻灯片,你就可以进行统一的设计,并节省大量的设计工作。


如果你不是设计师,你可能会对设计出漂亮的封面望而生畏。这种情况下,你可以试试第二招和第四招,用专业的照片术和简洁的排版术帮助你处理设计工作。


十、让观众发笑,演示必走俏


好的演讲者都清楚,幽默是保持观众兴趣的最好方式之一。不幸的是,不是谁都能像那样比尔•考斯比(Bill Cosby,美国黑人喜剧演员)或布莱恩•里根(Brian Regan,美国喜剧演员)那样能让观众笑得屁滚尿流的。


无论你对给大家带来幽默诙谐这一点感到头痛,抑或你天生就是喜剧演员,让你的幻灯片部分或都掺杂些幽默对于缓解压力来说是有帮助的。如此一来,大家都觉得你幽默风趣,而不必总是要妙语连珠。




记住,你的目标不必是要让观众哄堂大笑。即便是少数观众偶尔一笑,此情此景也意味深长,因为这表明他们的确在专心听讲了!


在这方面,我的建议是幽默最好不要重彩浓墨。如果你看起来过度卖力,观众会觉察到的。找出讲演里面最乏味或最复杂的部分,把它们分成一两张有趣的幻灯片。


在决定采用哪种类型的幽默时,一定要仔细考虑你的观众。得罪了观众远比令其乏味要糟糕。


如果你发现自己在巧辞令色和画画方面都不是特别聪明的人,那就试试插入一幅简单的漫画来有效地演示你的观点吧。只需确保该漫画一看即明,而非需经过讨论才能弄懂的东西即可。




请再次留意上面的例子,尽管它不一定能让所有人爆笑,但还是有效地给演示设立了轻松诙谐的基调。


推荐阅读>>演示设计制作:如何做出专业又好看的PPT(上)


本文原文地址http://www.52hibuy.com/information/experience/398.html,转载时请务必注明出处,谢谢!

热度 6
时间 2016.08.29
转载自 嗨易网
评论(2)
热度(6)
  1. 杨贵妃妃嗨易网 转载了此文字
  2. 我的七月嗨易网 转载了此文字